理想是人生的指南针;理想是关于未来的斑斓梦幻;理想是失意时的救命稻草,于彷徨时带领我们走出困境;理想是笔,写出人生之光;理想是光,照亮黑暗的街道。
我的理想是当一名平凡的老师。老师虽然不是神圣的,但他却有着粉笔一般默默奉献的精神,为祖国培养着栋梁之才。如果没有老师,我们的人生就好似没了指引的明灯,所以我想当一名老师。
假如我是一名老师,我要到边远的山区去。那里只有简陋的学校,没有老师,没有课堂。但那儿的孩子们是那么地渴望知识,即使学校修在高耸的悬崖边,即使山路崎岖难行,即使要打着火把借着黎明前微弱的亮光前行,他们依旧没有改变背着书包去上学的心愿。所以,我愿拉起他们那稚嫩的小手,带领他们在知识的海洋里遨游,带他们走出贫困的山区,迎接一片崭新的天地。
假如我是一名老师,我要到那有着许多留守儿童的大山中去。那里的人们世世代代在和贫困作斗争,多少父母为了家庭的生计抛下年幼的孩子和年迈的老人,外出打工。如果不是为生活所迫,谁愿意抛下孩子,抛下年老的老人独自在家,相隔千里忍受骨肉分离之苦。留守在家的孩子像野草一般生长,却绽放了花一样的颜色,他们的声音在茫茫青山中回荡着。当城市的孩子有父母陪伴在身侧时,他们却望穿秋水,希望父母能够尽早归来。外面的世界在日新月异地变化着,他们却被卡在时代前进的齿轮中。所以,我愿意为他们送去一份关爱和温暖,为他们架起梦想的桥梁,跨出那片狭小的天地,奔向光明璀璨的未来。
假如我是一名老师,我要到西部去。那里虽然土地贫瘠,黄沙漫天,戈壁滩时而静悄悄,静得让人窒息,偶尔一股旋风卷起一柱黄沙悠悠升空,更有一股莫名的静寂气氛。时而狂风大作,飞沙走石,那气势似要把整个自然界消灭在它的淫威之下,令人畏惧而又无奈。走进戈壁滩,犹如进入原始荒野,满目苍凉,毫无生气,但在这里,却有一群为了梦想而坚持不懈的孩子,艰苦的环境并没有磨灭孩子们要把西部装点得更美丽的愿望,他们想成为茫茫戈壁的一棵“白杨”,我只会是那灌溉“白杨”的“雨露”,哪怕为他们倾尽所有的心血与精力,也要把他们培育成点缀西部风光的“花朵”。
理想并不是遥不可及,如果我要实现这个理想,就一定要付出自己的努力,成功与努力就像循环小数,密不可分有彼才有此,这条漫漫长路注定是孤独的旅程,哪怕自己遍体鳞伤,也要勇敢爬起来,为理想前行。