挑食的蚕
张成楷
听说蚕很挑食,只爱吃桑叶,不喜欢吃其他普通的叶子,我想做个实验,看他们到底吃不吃其他的叶子。
一天,我在家里的蚕房里捉了一些蚕,把它们分别放在不同的叶子上,看他们吃不吃。
第一批蚕被我放在鸡爪槭上,它们先闻了闻叶子,并没有吃起来,可能是因为它们看到不是桑叶吧。过了一会儿,他们扭过头来,四处走动,我觉得它们大概是想回家。我又观察了一会儿,它们一点儿都没吃,我又试了另外几只蚕,它们同样没有吃,于是我就把它们都放回蚕房里了。这证明蚕不吃鸡爪槭。
第二批蚕被我放到栀子花叶上了。他们抓啊抓,一直晃动它们的头,一看就是一副不想吃的样子,我等了几分钟,叶子没有丝毫被吃过的痕迹,这证明他们也不吃栀子花叶。我难过地想:蚕连最平常的栀子花叶都不吃,那在没有桑叶的地方怎么活呀?
第三批蚕被我放在和桑叶很像的樱花叶上,我觉得它们肯定会分辨不出来的。出乎意料的是,虽然它俩长得很像,但蚕还是可以分辨出是桑叶还是樱花叶,它们竟然没有上当,还是没有吃樱花叶。
最后一批蚕最幸运,我把它们放在桑叶上了,只见他们先闻了闻,抓了抓,过了几十秒才慢慢的把小手抓住桑叶的边缘,用小嘴放心地啃起来。
蚕居然不吃鸡爪槭、栀子花叶和樱花叶,还真挑食呀!