油水互溶
程子瑞
真是没想到,水和油也能互溶,我以前认为,水和油就是一对“死敌”呢!
我刚做完作业,妈妈就一下子冲进来,指着手机里的抖音短视频大喊:“程子瑞,你过来看看这个短视频,太不可思议了吧!”我满脸疑惑地走了过去,心想:“什么事让妈妈这么惊愕呢?”我过去看了一下,也惊呆了,短视频里竟然说洗洁精能让油和水互溶!
我才不信呢!为了让妈妈输得心服口服,我按照视频里面的方法做起了实验。第一步,我先往杯子里倒入水和油,然后搅拌。搅拌的时候我发现:油是先沉下去,然后又浮上来了。这时候油在上层,水在下层。“我就说嘛,水和油是不可能互溶的,这个我幼儿园就知道了。”我心里嘀咕道。
不过实验还没结束。第二步,我先往装了油和水的杯子里挤了一点洗洁精,然后再次搅拌。“什么?不会吧!”我竟看到水和油的分层不见了,变成了一杯淡黄色的不知名液体。这也太神奇了吧!水和油竟然真的可以互溶,为什么和我以前了解的情况不一样呢?
我带着满脑子的问号去查阅资料,终于知道了原理。原来,洗洁精的主要成分是亲水基和亲油基,可同时溶入于水和油。
看来,世界上没有永远的“敌人”,我们可以用洗洁精让水和油“化敌为友”。这个世界真是太奇妙了!