怒放的纸花
赵可涵
听姐姐说折好的纸花放在水里就会展开,我半信半疑。于是,我带着强烈的好奇心去做这个实验。
我准备好了一个小盘子,水,几张彩纸,一切都准备好后,我在彩纸上画出大小样子不同的纸花,有桃心的,有梅形的,有荷花形的……再把纸花从纸上剪下来,接着把花瓣依次折起来,然后将水倒进小盘子里,把纸花小心翼翼地放进水里,最后等待纸花的开放。我耐心地等待着十秒,二十秒…我想纸花大概不会开了吧?正当我垂头丧气想放弃时,突然花苞慢慢展开了自己的花瓣,慢慢地,慢慢地…一片。两片…花瓣全展开了,我想大嘴巴,惊讶不已!
为什么纸花会开呢?带着这个疑惑,我查阅了资料,原来,纸有许多细小的毛细血管,吸水后,纸就有了张力。花瓣自然就展开了!
科学可真神奇!只要我们多观察,多动脑,多问几个为什么,就可以学到书本上学不到的知识!