沉思作文600字
傍晚的脚步是迟缓的,当阳光黯淡下来,当世界纷杂起来,傍晚敲开了黑夜的大门。
顾城的经典诞生于黑夜,但黑夜并不只是寻找光明前的一个铺垫。黑夜的深邃也许只是每天昏黄的台灯下,疲惫的双眸向窗外望去的情景,抑或是说,像一缕清风,将屋内的点点思绪都弥漫开去,融入黑夜,再慢慢地沉淀,澄清,直到天亮。
这个世界太大太复杂,人们总喜欢站在许许多多不同的角度去看它,却连地球的万分之一也没有看到。我总喜欢把书包放在脚边,一个人倚着走廊的扶栏,看街道的绚烂,看疾驰的车辆,看匆匆的人群。他们总是带着疲惫走向各自的归宿,不停留,也没有享受什么,着实可怜。我突然觉得庆幸,庆幸我至少会驻足欣赏,欣赏这忙碌的世界,欣赏天边收起光明的最后一道彩虹。有时我会为一些事而哭泣,而迷惘,其实或许不如凭栏,看这一点流动的风景,反而可将天地看得更清,使自己拥有一份最纯净的快乐。
有人说黑夜漫长,于是把它托付给梦境,然而黑夜是惟一可以将人孤立的时刻。
点一盏灯,将白昼的光亮凝于灯下,在空白的格子里填满压在内心的话语。这些心情没有什么人可以倾诉,所以只有说给自己。就像头发繁乱地纠结在一起,需要用手一缕缕拨开,虽说拽得有些疼,但却拥有梳子所缺的温柔——一种自我的体谅与安慰。
我不习惯在黑夜里看天上的星星,闪烁太久会让我失望。但我欣赏那星空下的浪漫,那是黑夜所特有的魅力。望着对面的脸庞,那是在黑夜里才看得清的真诚,而周围妄图打扰这宁静氛围的一切早已被黑夜禁锢起来。
黑夜是一块可以灭火而不会融化的冰,静静从口腔滑落到体内,从舌尖凉透全身。它不是肤浅的冰冷,而是慑人心魄的警示。
黑夜总是稍纵即逝的,想着一些白天不曾想到的东西,闭上眼睛,再醒来时,却又是站在阳光下了。
如果黑夜没有月光将它穿透,那有的只是感觉不到任何嘈杂的空间,一条永远可以走下去的路,而黑夜的沉思,恐怕就在那路边某一丛青草之中吧。